О НАС О ПРОЕКТЕ ВТО И ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА ПАРТНЕРЫ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕВАЯ НАУКА БИБЛИОТЕКА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ЕСТЬ МНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНЫ РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИЕ СПРАВКИ ПРЕСС РЕЛИЗЫ ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ СМИ ФОРУМ
Rambler's Top100

инновации в лёгкой промышленности и смежных отраслях,
новейшая информация о предприятиях, исследовательских
институтах печатных изданиях, аналитических центрах, гос.
организациях, вузах, вакансиях отрасли легкой промышленности





Положение требует мер системного и принципиального характера

Челябинский губернатор: «Положение требует мер системного и принципиального характера»

Ситуация в реальном секторе экономики Челябинской области остается чрезвычайной напряженной и сложной. Тревогу вызывает не только дальнейшее снижение промышленных объемов, которые в январе сократились к декабрю еще на 22,5%, но и возрастающие суммы неплатежей. Об этом заявил губернатор Петр Сумин, выступая сегодня, 26 февраля, с ежегодным посланием к Законодательному собранию Челябинской области.

По его словам, область продолжит усилия по расшивке локальных проблем, но положение дел требует мер системного и принципиального характера применительно к каждой профилирующей отрасли. Как подчеркнул Сумин, в реальном секторе экономики жестко стоят две главные задачи. «Это, во-первых, обеспечить устойчивую работу предприятий и восстановить объемы производимой продукции, во-вторых, восстановить объемы продаж и, соответственно, платежи за проданную продукцию. Сделать это надо за счет повышения инвестиционной привлекательности области, инноваций, модернизации, роста конкурентоспособности продукции», - сказал губернатор.

Он назвал стабилизирующим в нынешних условиях фактором то, что в 2008 году продолжился рост инвестиций, который по итогам года составил 112,4%, достигнув суммарно 178,4 млрд. рублей, преимущественно, за счет собственных средств предприятий. При этом на последнем Южно-Уральском экономическом форуме было подписано еще 105 инвестиционных соглашений общим объемом 400 млрд. рублей. Большинство крупных проектов и сейчас остаются в планах инвесторов, хотя некоторые и скорректированы по срокам.

По словам Сумина, большую надежду область возлагает на три крупнейших инвестиционных проекта в металлургии. Это строительство стана-5000 на ММК, где в порядке импортозамещения будет выпускаться толстый высококачественный лист. Под этот лист на ЧТПЗ высокими темпами строится трубоэлектросварочный цех по производству толстостенных труб большого диаметра. Кроме того, не остановлено строительство универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате.

Еще одним эффективным механизмом выхода реального сектора экономики из кризиса Петр Сумин назвал ускоренное развитие инновационной деятельности. По его словам, несмотря на то, что в структуре производстве Челябинской области доля инновационной продукции составляет 9% против 5% в целом по России, до прорыва пока далеко. Сумин считает, что задаче, которая стоит перед бизнесом, научно-исследовательскими центрами и вузовской науке, должны максимально способствовать министерства экономического блока. «Самым перспективным разработкам следует обеспечить зеленую улицу», - сказал губернатор.

Он также считает важным продолжение политики диверсификации экономики, без которой, по словам Петра Сумина, потери в промышленности были бы еще больше. «Доказали свою эффективность меры по поддержке легкой промышленности, которая еще лет 10 назад была на грани исчезновения. В 2008 году предприятия текстильной, швейной и обувной отраслей превзошли темпы предыдущего года, и этот успех необходимо закрепить, используя тенденцию к сокращению импорта и повышению спроса на отечественные товары», - сказал губернатор.

Российское информационное Агентство URA.RU

Версия для печати
© НП МЦ "ИНТЕРЛЕГПРОМ", 2005-2006           
На главнуюНаписать письмоПоискКарта сайта
ВАКАНСИИ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ КОНТАКТЫ ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОИСК РАБОТЫ ТЕНДЕРЫ СТАТИСТИКА

БАЗА ДАННЫХ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ

СПРОС ПРЕДЛОЖЕНИЯ
IT ИННОВАЦИИ ИНФОРМАЦИЯ МОДА НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ФИНАНСЫ