2 0 0 8 год
1. Министерство Экономического Развития и Торговли Российской Федерации "О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-ноябре 2007 года". МОНИТОРИНГ - МОСКВА, Декабрь 2007 г.
2. П Р А В И Л А предоставления в 2008 - 2010 годах субсидий организациям легкой и текстильной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 993.
3. Постановление от 29 декабря 2007 г. N 993 "О порядке предоставления в 2008 - 2010 годах субсидий организациям легкой и текстильной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях".
4. О реформировании системы подготовки кадров для предприятий отрасли и кадровой политике. Государственная кадровая политика – насущная потребность развития современной России (Доклад/сообщение. Материалы предоставлены Международным Центром "ИНТЕРЛЕГПРОМ").
5. Неделя российского бизнеса. Второй ежегодный «Доклад о состоянии делового климата в Российской Федерации» подготовлен по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей при поддержке Общественной палаты Российской Федерации Фондом «Бюро экономического анализа».
6. Материлы, публикации. «Инновационная система города Москвы. Отраслевые аспекты создания инновационной инфраструктуры» (Статья/сообщение. Материалы предоставлены Международным Центром "ИНТЕРЛЕГПРОМ").
7. Справочные материалы. Международный Конгресс: «Россия в мировой экономике: от конкурентоспособности бизнеса к конкурентоспособности страны». Москва, февраль 2008 г.
8. СТРАТЕГИЯ развития лёгкой промышленности России на период до 2020 года (проект). МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Москва 2008 год
2 0 0 7 год
8. Инструменты защиты отечественного товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках и поддержка экспорта:
ЗАЩИТА ВНУТРЕННЕГО РЫНКА;
ДОСТУП НА ВНЕШНИЙ РЫНОК;
ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА.
9. Инструменты защиты отечественного товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках и поддержка экспорта на примере лёгкой промышленности:
- Основные направления поддержки экспорта;
- Добросовестная и недобросовестная конкуренция. Экономическая сущность мер защиты рынка (специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер); формы, особенности и основополагающие условия применения мер защиты внутреннего рынка; основные этапы, предшествующие применению мер);
- Действия российских товаропроизводителей в случае необходимости защиты внутреннего рынка РФ от возросшего, демпингового или «субсидируемого» импорта товаров (выявление проблемы; сбор информации; подготовка и направление заявления; активное участие в расследовании: подготовка и направление ответа на вопросник МЭРТ для российских производителей; участие в консультациях, переговорах, публичных слушаниях и т.д.);
- Действия российских товаропроизводителей в случае установления ограничений на внешних рынках в отношении российского экспорта (подготовка и направление заявления; подготовка аналитических материалов; активное участие в расследовании и т.д.).
9.1. Законодательство:
1) По поддержке экспорта
- Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. № 571;
- Постановление Правительства РФ от 6 июня 2005 г. № 357;
- Распоряжение Правительства РФ от 28 июня 2006 г. № 926-р;
- Распоряжение Правительства РФ от 21 сентября 2004 г. № 1222-р;
- Распоряжение Правительства РФ от 25 января 2002 г. № 72-р;
- Приказ Минфина РФ от 8 сентября 2004 г. № 76-н;
- Приложение к Приказу Минпромэнерго России от 31 марта 2006 г. № 64.
2) По мерам защиты внутреннего рынка
- Федеральный Закон от 8 декабря 2003 г. № 166-ФЗ (в ред. от 18 февраля 2006 г.);
- Постановление Правительства РФ от 13 августа 2004 г. № 546;
- Федеральный Закон от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ (в ред. от 2 февраля 2006 г.);
- Федеральный Закон от 14 апреля 1998 г. № 63-ФЗ (в ред. от 8 декабря 2003 г.);
- Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 (в ред. от 27 июля 2006 г.);
9.2. Справочные материалы:
Государственное регулирование экспорта и основные направления государственной поддержки экспорта промышленной продукции;
МЕРЫ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА (антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры);
Рекомендации российским предпринимателям по обеспечению благоприятных условий доступа российских товаров на рынки зарубежных государств;
Памятка российским экспортерам по антидемпинговому процессу;
Процедура проведения антидемпинговых расследований в Европейском Сообществе;
Процедура проведения антидемпингового расследования в КНР;
Процедура проведения антидемпингового расследования в США;
Типовой антидемпинговый вопросник.
9.3. Государственная поддержка экспорта продукции отраслей легкой и текстильной промышленности. [Читать материал подробнее ... - > ]
10. «РОССИЯ В ВТО: НАДЕЖДЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ».
10.1 Защита прав интеллектуальной собственности. Практическое учебное пособие. Программа развития торгового права – 2007 г.
10.2 ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Экономика. Политика. Практика. Москва 2007 год
10.3 Доклад РСПП «О взаимодействии бизнеса и государства в сфере социально-экономической политики». Москва 2007 год
10.4 Резолюция РСПП. О позиции Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросу присоединения России к Всемирной Торговой Организации.
10.5 Об основных результатах переговоров по доступу на рынки товаров и услуг в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации. Департамент торговых переговоров Минэкономразвития РФ - Москва 2007 г.
10.6 О состоянии работы по приведению законодательства РФ в соответствие с правом ВТО.
10.7 О мерах предпринятых в субъектах Российской Федерации по подготовке к работе в условиях ВТО.
10.8 АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ. Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по исполнению государственной функции осуществления проведения расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер в отношении импорта товаров, подготовки и предоставления в установленном порядке предложений о целесообразности введения, применения, пересмотра или отмены указанных мер (2007 г.).
10.9 ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И РОССИЯ. Справочный материал. Комитет РСПП по торговой политике и ВТО. Москва 2007 г.
2 0 0 6 год
1. Информационно-аналитические материалы:
I. Россия в ВТО: мифы и реальность.
II. Что ждут от ВТО Российские предприятия: Результаты опроса.
III. Секторальный и региональный анализ последствий вступления России в ВТО: Оценка издержек и выгод. Д А Й Д Ж Е С Т Ы
1) Актуальные вопросы подготовки кадров связи с предстоящим
присоединением России к ВТО.
2) Отношение регионов к присоединению России к ВТО.
3) Меры по адаптации экономики регионов.
4) Специальные, защитные и антидемпинговые меры в ВТО.
5) Основные направления взаимодействия Министерства.
2. Всемирная торговая организация (справочный материал) 2006 год.
3. Сборник докладов семинара «Россия на пути в ВТО: отраслевые аспекты вступления России в ВТО» (на примере лёгкой промышленности) 2006 год.
4. Перечень методических, материалов:
Аналитический материал в виде Сборника докладов совещания-семинара;
Информационные блоки для директорского корпуса с марта по сентябрь 2006г.:
- специальные и защитные меры;
- средства правовой защиты национального производителя (право ВТО);
- стратегия интересов российских товаропроизводителей от недобросовестной иностранной конкуренции.5. ВТО – информационно-методический материал. Москва окт. 2006 год.
6. Всемирная торговая организация от «А» до «Я». Терминологический справочник.
7. Статьи.
Свяжитесь с нами - и вы получите эти и другие материалы, информацию о том, где и как можно приобрести и получить эти материалы; а также мы ответим на Ваши вопросы.
E-mail: interlegprom@t-net.ru