О НАС О ПРОЕКТЕ ВТО И ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА ПАРТНЕРЫ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕВАЯ НАУКА БИБЛИОТЕКА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ЕСТЬ МНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНЫ РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИЕ СПРАВКИ ПРЕСС РЕЛИЗЫ ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ СМИ ФОРУМ
Rambler's Top100

инновации в лёгкой промышленности и смежных отраслях,
новейшая информация о предприятиях, исследовательских
институтах печатных изданиях, аналитических центрах, гос.
организациях, вузах, вакансиях отрасли легкой промышленности





Инновационный дайджест

Инновационный дайджест - это обзор публикаций, появившихся в СМИ за неделю, которые касаются наиболее заметных событий, произошедших в сфере инновационной деятельности в России. Дайджест призван снабдить всех, кто интересуется инновационной проблематикой, структурированной информацией в сжатой форме и тем самым предоставить им возможность постоянно находиться в курсе событий "инновационной жизни" страны, не затрачивая слишком много времени на поиск информации и вычленение из нее сути.

Часто употребляющиеся в Дайджесте сокращения:

ТП     технопарк
БИ     бизнес-инкубатор
УК     управляющая компания
НП     некоммерческое партнерство
АНО   автономная некоммерческая организация
МБ / МП   малый бизнес / малое предпринимательство
МСБ / МСП   малый и средний бизнес / малое и среднее предпринимательство
СМБ             субъекты малого бизнеса
ПО               программное обеспечение
ИТ                информационные технологии
IT information technology (информационные технологии, англ.)
ИКТ                                    информационно-коммуникационные технологии
IPO                                    первичное публичное предложение (ценных бумаг компании) (от англ. initial public offering)
ТПП                                    Торгово-промышленная палата
РСПП                                  Российский союз промышленников и предпринимателей
ФЦП                                    федеральная целевая программа
ИА                                       информационное агентство


9 - 15 февраля 2009 г.

Прошедшая неделя была отмечена критикой существующего положения в инновационной сфере в России со стороны первых лиц государства и заявлениями о необходимости осуществления конкретных действий в этом отношении. Президент РФ Д. Медведев на заседании совета по развитию информационного общества в России говорил о том, что в стране крайне мало сделано для развития сферы информационных технологий. В частности, системы «электронного правительства» так и не создано. В другом выступлении главы государства речь шла о необходимости создать «отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой».
Премьер-министр В. Путин на заседании совета генеральных и главных конструкторов при председателе правительства РФ заявил, что, по его мнению, нужно в ближайшие годы существенным образом изменить структуру экономики РФ в пользу технологичных отраслей, снизив зависимость от сырья. Он подчеркнул, что государство обеспечит стабильное финансирование фундаментальной науки даже в условиях кризиса, и добавил, что сейчас следует думать над обеспечением работ по важным критическим технологиям в сфере обороны, здравоохранения, космоса, авиастроения, образования, биотехнологии.
В то же время, директор Фонда национальной энергетической безопасности, доцент кафедры теоретической политологии МГУ К. Симонов считает, что ничего плохого в том, что мы живем в индустриальном укладе, нет. Инновации вполне эффективно можно внедрять и в отраслях сырьевого комплекса, что и делается во всем мире. А «диверсификация экономики» в существующем виде выливается у нас в разворовывание бюджета.
Что касается инфраструктуры инновационной деятельности, то здесь некоторые субъекты РФ делают ставку на технопарках. Например, в Саратовской области основным итогом реализации пятилетней программы развития высоких технологий, проект которой сейчас рассматривается, является создание парка высоких технологий по направлениям нано-, био-, лазерных и IT-технологий. А власти Воронежской области при формировании региональной инновационной системы ставят приоритетом создание сети из 8—10 отраслевых технопарков.
В Томской области проявляет активность консорциум из четырех университетов, призванный стать одним из ключевых узлов региональной инновационной системы. Уже подготовлена совместная заявка на получение этими вузами статуса национальных исследовательских университетов.
В плане международного сотрудничества следует отметить налаживание отношений между руководством РОСНАНО и их финским коллегами с целью реализации совместных проектов в сфере нанотехнологий, а также открывшийся на неделе в Астра хани I Каспийский инновационный форум, собравший представителей власти, бизнеса и науки из стран Прикаспия и Евросоюза.


2 - 8 февраля 2009 г. 

В условиях последствий кризисных процессов в финансовой сфере отдельный интерес представляют перспективы сохранения динамики инновационного развития. В сложившейся ситуации руководство страны намерено делать ставку, в частности, на науку и инновации, об этом заявил министр образования и науки А. Фурсенко в поздравлении ученым по поводу предстоявшего Дня науки. По его словам, государство продолжит активную поддержку научных исследований, как имеющих фундаментальное значение, так и практико-ориентированных. О том, что темпы роста инновационной системы, по-видимому, пока не снижаются, может свидетельствовать также относительно большое количество сообщений СМИ о планах по созданию технопарков в разных регионах России.
Также важным индикатором развития инновационной системы может служить деятельность одного из локомотивов — нанотехнологической сферы. В этом контексте представляют интерес итоги работы наноотрасли в прошедшем году. В Курчатовском институте прошла итоговая конференция по результатам выполнения мероприятий ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» за 2008 год по нанотехнологическому направлению. Директор института М. Ковальчук отметил, что на примере выполняемой ФЦП видно, как в нашей стране начинают выстраиваться основные звенья государственной инновационной цепочки. По мнению руководителя рабочей группы Научно-координационного совета ФЦП по соответствующему приоритетному направлению академика М. Алфимова, на примере создания наноиндустрии можно показать, как в России может быть построена инновационная система со всеми необходимыми элементами.
Есть уже конкретные примеры внедрения нанотехнологий. Студентом МИФИ была предложена концепция разработки многофункциональных экзоскелетов — устройств, предназначенных для увеличения физических возможностей человека по поднятию тяжестей, скорости передвижения. При этом габариты такого «костюма» невелики.
Что касается регионального разреза, то положительную динамику в развитии некоторых сторон инновационного процесса продемонстрировали на прошедшей неделе Кемеровская и Новосибирская области, в том числе и в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с Кузбассом. Было заявлено о создании и развитии системы венчурного инвестирования в области, в частности Кузбасский технопарк и Российская венчурная компания собираются создать венчурный фонд. В СМИ отмечается тенденция налаживания связей между технопарками и местными вузами с целью внедрения существующих разработок последних, а также для организации подготовки специалистов требуемой квалификации, имеющая конкретное воплощение в Кемеровской и Воронежской областях.


26 января - 1 февраля 2009 г.

Вопросом «номер один» отечественной инновационной повестки дня в СМИ остается влияние финансово-экономического кризиса на перспективы развития инновационной деятельности в России. В информационном поле появляются конкретные примеры воздействия кризисных явлений на отдельные области инновационной активности в стране. В частности, за прошедший период внимание СМИ привлекла ситуация вокруг строительства «Технопарка Новосибирского Академгородка». Власти региона заявляют о необходимости внесения коррективов в соответствующие планы, ориентируясь на реализацию проекта исключительно за счет бюджетных средств. Отход от механизма частно-государственного партнерства продиктован сложностями частных компаний в связи с ситуацией на финансовых рынках. По мнению экспертов, развитие указанной ситуации позволит составить первичное представление в целом об эволюции сотрудничества по линии «государство — частный бизнес» в реализации ключевых с точки зрения инновационного развития страны проектов в условиях кризиса.
На этом фоне особенно актуальным и дискутируемым в экспертной среде становится вопрос о готовности государства продолжить курс на поддержку перспективных инновационных отраслей. Данная тематика за этот период получила развитие в СМИ, в частности в связи с заявлением вице-премьера С. Иванова о намерениях правительства профинансировать мероприятия по техническому перевооружению российских оборонных предприятий. Необходимые средства для реализации «жизненно необходимых» проектов будут изыскиваться за счет «оптимизации целого ряда федеральных целевых программ в области оборонки». При этом отдельное внимание предполагается уделить крупным интегрированным структурам, которые «достаточно уверенно стоят на ногах».
В качестве одной из мер, предпринимаемых правительством для совершенствования работы и механизмов управления, СМИ приводят создание Министерством связи и массовых коммуникаций рабочей группы, которая будет разрабатывать мероприятия, направленные на обеспечение экономической стабильности и повышение устойчивости предприятий и организаций отрасли в условиях финансового кризиса.
За прошедшую неделю в печати нашли отражение и действия властей регионального уровня в целях поддержки инновационной деятельности. В частности, правительство Москвы подписало соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в НТ-сфере. Кроме того, стало известно о планах финансирования научных исследований в городе в 2009—2011 гг. в размере более 12 млрд рублей. Существенная доля этих средств будет направлена на создание технических и иных решений, позволяющих снизить уровни шумового и электромагнитного загрязнения окружающей среды, а также увеличить долю потребления альтернативных источников энергии взамен традиционных углеводородных.
Одним из центральных событий инновационной сферы страны на пошедшей неделе стало рассмотрение в Торгово-промышленной палате России проблем развития технопарков, по итогам двухлетней реализации соответствующей государственной программы. Эксперты сформулировали основные трудности, характерные для развития сети данных элементов НИС, а также высказали соображения по поводу возможных путей преодоления названных сложностей.


19 - 25 января 2009 г.

Недельный срез публичного новостного поля в целом характерен для текущей ситуации в инновационной сфере в России. Традиционно высокая активность структур федерального значения в указанном плане за истекший период нашла отражение в заявлениях главы Роскосмоса А. Перминова о том, что в феврале 2009 года спутниковая система ГЛОНАСС полностью покроет территорию СНГ. По мнению аналитиков, подобный результат имеет критически важное для развития отечественной индустрии «цифровых услуг» ввиду того, что львиную долю коммерческой отдачи от космических технологий в западных странах составляют именно услуги в области связи и навигации.
Подобная новость укладывается в обозначенное руководством страны русло продолжения курса на развитие инноваций, сохранение необходимого финансирования соответствующих масштабных государственных программ.
Вместе с тем отдельное место в СМИ уделялось и последствиям продолжающегося финансово-экономического кризиса для сферы инновационной деятельности в России. Ряд приводимых в СМИ фактов на фоне многочисленных сообщений об остановке предприятий, в том числе на площадях технопарков, подстегивают экспертные дискуссии скептического толка и порождают соответствующие оценки на страницах печати. Одним из примеров подобных информационных поводов является недавнее обращение правительства Москвы к банковскому сообществу с призывом приложить все усилия для сохранения льготных условий доступа малых предприятий к кредитным ресурсам. Дело в том, что с сентября 2008 г. указанные возможности малого бизнеса существенно сузились. Например, банки — участники программы Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы зачастую повышают стоимость кредита до 25% (несмотря на поручительство фонда), снижают оценочную стоимость залога, изменяют уже заключенные договора не в пользу заемщиков.
В то же время в целом информационное фоновое поле в его инновационном измерении остается вполне стабильным. В нем по-прежнему присутствуют регулярные сообщения о запуске новых элементов различных составляющих национальной инновационной системы. В частности, за истекший период СМИ обратили внимание на ход подготовительных работ по строительству и вводу в эксплуатацию бизнес-инкубатора в Пермском крае. Достаточно широко освещалась презентация проекта саранского технопарка в Торгово-промышленной палате РФ.
Подтверждением динамичного и поступательного развития уже созданных инструментов стали сообщения о появлении новых резидентов в ОЭЗ «Липецк» и ОЭЗ Санкт-Петербурга и планах руководства РосОЭЗ довести их общее число до 300, а также подведении промежуточных итогов работы Кузбасского технопарка и планах его сотрудничества с другими предприятиями. В Красноярске в целях совершенствования мер по поддержке малых инновационных компаний предполагается создать сайт, где предприниматели смогут получить необходимый набор консультационных услуг. Созвучные по смыслу планы могут быть реализованы в Екатеринбурге.
Наиболее заметными в указанном смысле являются планы на будущее РОСНАНО. По словам главы ГК А. Чубайса, ситуация, при которой за все время существования корпорация приняла к реализации всего 6—7 проектов, требует изменения. Как отметил Чубайс, с середины 2009 года госкорпорация «РОСНАНО» ежемесячно будет принимать пять-шесть проектов по внедрению нанотехнологий общим объемом инвестиций приблизительно в один миллиард рублей. «В прошедшем году общий объем инновационной продукции в России составил примерно 250 млрд рублей. Наша задача — удвоить этот объем за счет нанотехнологической продукции».


29 декабря 2008 г. - 18 января 2009 г.

Одной из главных тем в СМИ за прошедший период стал традиционный для последнего времени вопрос готовности государства обеспечить реализацию заявленного курса на становление в стране инновационной экономики в условиях международного финансово-экономического кризиса. Очередным обнадеживающим импульсом на этот счет стало заявление вице-премьера России С. Иванова, в котором он подтвердил намерения государства в достаточном объеме профинансировать федеральные целевые программы, направленные на поддержку предприятий ОПК. Поддержка будет оказана, прежде всего, с целью помочь хозяйственным субъектам отрасли воспользоваться подорожавшими кредитными инструментами, а также компенсировать «выпадающие доли доходов этих предприятий».
О планах работы своего ведомства рассказал министр образования и науки А. Фурсенко. В обнародованном плане Минобрнауки России на 2009 год в качестве приоритетов предполагаются переподготовка кадров и создание национальных исследовательских университетов.
Особенно актуальным в нынешних условиях динамики цен на нефтегазовые ресурсы стало заявление Фурсенко о том, что новые технологии позволят через 2—3 года сделать рентабельной добычу нефти на всей российской территории. По его словам, бизнес готов финансировать работу по внедрению этих технологий. Разработкой данного проекта занимается Минобрнауки.
Все чаще в публичном поле внимание уделяется вопросам эффективности функционирования создаваемой национальной инновационной системы. В частности, за прошедший период появились сведения о планах создания студенческого бизнес-инкубатора на базе Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ). Несмотря на то, что в настоящее время вуз регистрирует около 30 патентов ежегодно, до коммерциализации данных идей на территории Бурятии дело доходит крайне редко. Как отмечается в СМИ, призванный проводить данную работу республиканский бизнес-инкубатор занимают компании, которые не развивают новые технологии, а занимаются продвижением готовых продуктов на местный рынок. Создаваемый при ВСГТУ бизнес-инкубатор будет ориентирован на решение указанных проблем. Главной целью ставится реализацию всей цепочки — от поиска идеи до выпуска готовой продукции.
Подобная тематика все чаще получает отражение в комментариях экспертов по поводу эффективности госвложений в институты развития. В частности, по оценкам Института глобализации и социальных движений, выделение существенных средств для РОСНАНО не поможет России преодолеть кризис. Главной проблемой признается бюрократический характер государственных проектов. От ученых требуют прикладных решений, в то время как необходимы фундаментальные исследования, охватывающие широкий фронт научных вопросов.
Серьезным шагом на пути развития нанотехнологий в России стала организация промышленного выпуска углеводородного наноматериала таунита. Речь идет о заводе «Комсомолец» в Тамбове. Таунит позволяет улучшать качество любых материалов и применяется в авиационной, атомной, космической промышленности, медицине, для производства суперкомпьютеров и видеотехники.

/По материалам системы НИАЦ МИИРИС/

Справочно:
Целью портала НИАЦ МИИРИС является представление информации по вопросам, связанным с развитием национальной инновационной системы (НИС) России, ее структурой, функционированием составляющих ее элементов и т.п. При этом НИАЦ МИИРИС выделяет информационную поддержку инфраструктуры инновационной деятельности как один из основных видов своей деятельности.

Версия для печати
© НП МЦ "ИНТЕРЛЕГПРОМ", 2005-2006           
На главнуюНаписать письмоПоискКарта сайта
ВАКАНСИИ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ КОНТАКТЫ ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОИСК РАБОТЫ ТЕНДЕРЫ СТАТИСТИКА

БАЗА ДАННЫХ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ

СПРОС ПРЕДЛОЖЕНИЯ
IT ИННОВАЦИИ ИНФОРМАЦИЯ МОДА НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ФИНАНСЫ